Ошибки при открытии бизнеса

Ошибка №1: не правильный настрой.

Самая распространённая ошибка начинающих бизнесменов состоит в том, что выбирается не верная цель создания бизнеса. Бизнес - это не только взлеты, но и падения.Для того, что бы избежать множества потенциальных грабель на пути, определитесь, для чего вы хотите открыть собственное дело:

  • Открою свой бизнес и буду зарабатывать. Не забывайте о том, что в бизнесе можно не только заработать, но и прогореть. При этом намного легче обанкротиться, чем прийти к прибыли. Ведь в любом бизнесе присутствуют траты.
  • Хочу свободу, поэтому открою бизнес. Практически всегда ведение бизнеса - это работа без передышки. Предприниматели могут редко себе позволить отпуск, выходной или больничный.
  • Хочу бизнес для самореализации, роста и развития. Да, это все будет в собственном бизнесе, но с такой скоростью, что может не остаться времени на семью и отношения.
  • Хочу статус владельца бизнеса. Не забывайте о том, что бизнес это тесная работа с поставщиками, сотрудниками и проверяющими органами.
  • Хочу открыть бизнес для того, что бы он приносил доход в старости. Даже работающий бизнес переживает цикл жизни, если его постоянно не адаптировать, то он не успеет за сменой предпочтений посетителей.

Ошибка №2: бизнес - это увлечение.

Не стоит открывать ресторан, центр красоты или фастфуд если эти направления вам не близки, а вы просто хотите получать доход. Но порой придется столкнуться с тем, что придется делать то, что не нравится. Плохая идея выбирать бизнес основываясь на чужом примере. Самая лучшая схема - наработать навыки, повысить личную компетентность и иметь желание быть лучшим в своей сфере. Таким образом можно получить удовлетворение и доход.

Ошибка №3: получение кредита на бизнес.

Бизнес = риск. Начинающие предприниматели часто стремятся поскорее арендовать дорогой офис, разместить как можно больше дорогостоящей рекламы, нанять большой штат. Намного лучше делать все последовательно, маленькими шагами. В начале пути нужно проанализировать потребности ваших знакомых и друзей, и подумать над способами их монетизации.

Если бизнес планируется небольшой, то планируйте открытие без привлечения сторонних средств. Если деньги взяты у инвестора или в кредит, то предприниматель не может трезво принимать решение, ведь он боится финансовых потерь. Такой подход к ведению бизнеса позволяет рационально мыслить и в итоге ускоряет продуктивность и самостоятельность бизнесмена. Советуем обращаться к привлеченным средствам только в том случае, если другие варианты уже задействованы, а бизнес стоит на месте из-за недостатка средств.

Ошибка №4: персонал.

Найм персонала - вопрос, к которому нужно подходить осознанно. Многие предприниматели боятся нанимать целеустремленных и умных сотрудников, т.к боятся, что сотрудник узнает все тонкости и откроет свое дело. В итоге отдают предпочтение менее квалифицированным сотрудникам, которые могут потопить бизнес на этапе становления.

Так же не нужно пытаться скинуть максимальное число задач на подчиненных. На этапе становления бизнеса важно, что бы собственник принимал активное участие во всех бизнес-процессах. Но и придерживаться позиции, что только вы знаете и понимаете как должно быть не совсем верно. Некоторые задачи лучше отдать профессионалам. Например, бухгалтерские или юридические вопросы.

Ошибка №5: не понимание, кто является клиентом.

Часто предприниматели считают, что нет необходимости применять маркетинговые принципы. Необходимо понимать, кто является клиентом, какой у него доход, как он выглядит, чем увлекается. Это поможет создать наиболее эффективную рекламную стратегию.

Ошибка №6: отсутствие знаний основ ведения бизнеса.

Необходимо знать нормы законодательства вашей сферы, трудовые нормы для урегулирования отношений с сотрудниками, способах экономии на налогах, юридических основ.

Сейчас во всех сферах можно встретить аутсорсингового специалиста. Оплачивать их работу выйдет дешевле, чем оформлять сотрудника в штат. Но поверхностное представление необходимо иметь для того, что бы в будущем не попасть на штраф или последствия похуже.

Ошибка №7 : бизнес с родственниками.

Порой думается, что взаимопонимание с близким человеком выше, в таких отношениях меньше разногласий. Но на деле обычно это не так. Отсутствие мотивации, вседозволенность и к тому же повлиять на такого сотрудника сложно.Если хотите быть уверенным, что родственник не просто просиживает штаны, то задавайте ему вопросы о компании, какие изменения были в последнее время, какие прибыли, динамики и т.д и на основании ответов делайте свои выводы.

Написать комментарий
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных