Каждый предприниматель на упрощенной системе налогообложения задавал вопрос усн 6 или 15 что лучше? При переходе на упрощенную систему налогообложения важно правильно выбрать процент, т.к от этого будет напрямую зависеть размер прибыли, а менять выбранный режим можно не чаще 1 раза в календарный год.

Система УСН 6 предполагает размер налога 6% от общего оборота средств.

Система УСН 15 предполагает размер налога 15% от разницы между доходом и расходом. В случае, если расход превышает доход платить все равно необходимо, минимум 1% от дохода.

Как же определиться?

Сначала необходимо прикинуть будущие расходы. Если их планируется много, нужно обратить внимание на УСН доход минус расход. УСН 15% выгоден в тех случаях, когда расходы составляют 60% и более от доходов.

Если у вас работает много сотрудников, то УСН 15% будет выгоднее, чем усн 6%. При УСН 15% страховые взносы можно записать в расходную часть, в случае с УСН 6% снизить платеж можно только на половину от размера взноса.

Расходы на открытие бизнеса можно так же внести в расходы. Следовательно, чем больше стартовых инвестиций, тем выгоднее применять УСН 15%.

Важно уточнить размеры налога в вашем регионе, т.к размеры могут отличаться значительно. Например, в Санкт - Петербурге размер УСН доходы минус расходы составляет 7%.

Так же не забывайте о том, что при УСН 15% все расходы необходимо подтверждать актами и чеками, иначе налоговая может выставить штраф.

Написать комментарий
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных